Home Recommended Explore Explore Videos Explore Livestreams Explore Images Explore Audio Explore Topics Explore Users Explore groups Topics Groups About Features & roadmap Airtime extension Membership & xp moderation Community guidelines Airtime a short history imprint Contact us changelog

@antiquary

Жизнь и военные деяния генерал-фельдмаршала Светлейшего Князя Михаила Ларионовича Голенищева-Кутузова

https://xn--b1agjtqbo.xn--80aswg/katalog-tovarov/antikvarnye-knigi


Антикварная книга Жизнь и военные деяния генерал-фельдмаршала Светлейшего Князя Михаила Ларионовича Голенищева-Кутузова Смоленского, с портретом. Части 1-4 (Комплект).


Это редчайшая книга – посмертное издание биографии Михаила Илларионовича Кутузова в изложении Филиппа Мартыновича Синельникова.


Синельников Ф.М. был близким человеком Кутузову, был с ним рядом очень долгое время, вплоть до самой смерти, и поэтому биографические материалы о жизни Кутузова можно смело причислить к запискам, мемуарам или воспоминаниями о полководце. Сочинение Синельникова занимает особое место и является фундаментальным трудом, который использовался позднейшими биографами знаменитого полководца.


Эта книга имеет удивительную драматичную и запутанную историю самых первых публикаций в июне 1813 года. Цензурные разрешения на публикацию биографических материалов были выданы вскоре после смерти Кутузова, но до его похорон - когда тело Кутузова еще не было предано земле. Такого примера посмертных изданий больше никогда не бывало.


«Жизнь и военные подвиги Генерал-Фельдмаршала Светлейшего Князя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского» состоят из фрагментов воспоминаний, документов, писем, приказов и реляций, напечатанных в хронологическом порядке.


Начинается повествование с краткого рассказа о происхождении, детстве и юности будущего полководца. Именно в отроческие годы, указывает автор, сформировались качества, которые впоследствии помогли Кутузову достичь таких успехов в служении Отечеству. «Отец светлейшего князя Голинищева-Кутузова-Смоленского Ларион Матвеевич Голенищев-Кутузов, инженер-генерал-майор, служил более 30 лет по Инженерному корпусу, впоследствии пожалован был сенатором. Он почитался весьма умным и сведущим человеком, почему и звали его, как говорят, разумною книгою.


Светлейший князь Михаил Ларионович родился в Санкт-Петербурге 1745 года. Он воспитывался до 15 лет в Инженерном Шляхетном кадетском корпусе. Отец прилагал об образовании его неусыпное попечение и все свободные от должности часы посвящал на усовершенствование его способностей и познаний. Строгое и тщательное воспитание образовало природные в нём дарования и сделало его способным по отправлению различных должностей. Он имел основательные познания в разных науках, а особливо в математике, артиллерии и в деле инженерном, хорошо говорил и писал на немецком и французском языках и преимущественно любил немецкую словесность.


По обширным сведениям, в науках политических он был весьма искусен в делах дипломатики. Сими науками занимался он не только в молодости, но в прочее время жизни и даже в старости своей посвящал им часы свободные, остающиеся от важнейших разнообразных дел по службе.


С отличными дарованиями и сведениями и с быстрой проницательностью соединился в нём характер человеколюбивый, высокий, презирающий все низкие страсти. На войне всегда он был одним из отличнейших полководцев, умел вдруг обозреть все части целого, предусмотреть и сообразить все обстоятельства. Сверх того, личная храбрость его и предприимчивость каждому известны. Служба его, более пятидесяти лет непрерывно продолжавшаяся, ознаменованная верностью и усердием к государям и Отечеству, приобрела ему справедливое и неотъемлемое право на доверенность и почтение русского народа и всех воинов».


Далее следует изложение важнейших этапов военной карьеры Кутузова. Вполне естественно, что особое внимание уделяется автором событиям Отечественной войны 1812 года и той роли, которую сыграл в ней полководец. Вот как, например, описывается отступление русских войск после Бородинского сражения, которое, как подчёркивает сочинитель, происходило в полном соответствии с волей Кутузова, а не только под воздействием сложившихся обстоятельств: «Французская армия, несмотря на чрезвычайную потерю в сражении при Бородине, всё ещё была гораздо многочисленнее российской. Проницательный и мудрый вождь предвидел, что неприятель чем далее станет проник

Views:158
Likes:0
PostTime:1592642133518
Comment Count:0
Group Name:
Votes Count:0